REZEKI TAKKAN TERTUKAR

Dari Umar Radhiyallahu’anhu ia mendengar Rasulullah Shallallahu’Alaihi Wa Sallam bersabda ; “ Andai kata kalian benar-benar bertawakal kepada Allahh, niscaya Allah akan memberi kalian rezeki sebagaimana Dia memberi rezeki kepada burung, yaitu keluar dengan perut kosong dipagi hari dan kembali dengan perut kenyang di sore hari. “ ( HR. Tirmidzi )

Hadits tersebut mengingatkan pentingnya sikap tawakal. Dengan tawakal, hidup akan dihiasi dengan ketenangan dan jauh dari rasa cemas. Tak sedikit manusia yang hari-harinya dipenuhi oleh rasa khawatir terhadap rezeki. Takut kebutuhannya tak terpenuhi.

Ketahuilah hidup akan tenang saat yakin bahwa Alllah telah menjamin rezeki setiap makhluk-Nya. Sungguh, rezeki setiap orang tidak akan pernah tertukar. Tak elok menyimpan kebencian hanya karena rezeki kita tidak sama dengan orang lain. Buang jauh-jauh kedengkian, sebab itu hanya akan mendatangkan kesengsaraan.

Firman-Nya. “ Allah Maha Lembut terhadap hamba-hamba-Nya, Dia memberi rezeki kepada siapa yang Dia kehendaki dan Dia Maha Kuat, Maha Perkasa. “ ( QS. Asy-Syura : 19 )

Jangan bersedih saat rezeki terasa sempit. Karena sejatinya Allah telah menjamin rezeki kita. Ketika Allah telah menghendaki, tidak ada seorang pun yang bisa menghalangi rezeki itu datang. Sebab, tidak ada sesuatu pun yang kita dapatkan, kecuali atas izin-Nya.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman : “ Apa saja diantara rahmat Allah yang diaungerahkan kepada manusia, maka tidak ada yang dapat menahannya, dan apa saja yang ditahan-Nya maka tidak ada yang sanggup untuk melepaskannya setelah itu. Dan Dialah Yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana. “ ( QS. Fatir : 2 )

Jangan takut dan cemas karena urusan rezeki. Fokuslah setiap aktivitas kita hanya demi mendapat ridha Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Dengan begitu, Allah akan mencukupkan rezeki kita.

Allah Subhanhu Wa Ta’ala berfirman : “ Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan membukakan jalan keluar baginya, dan Dia memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barang siapa bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan ( keperluan )nya. “ ( QS. Ath-Thalaq : 2-3 )

Oleh karena itu, wajib bagi kita untuk selalu mensyukuri setiap rezeki yang diberikan oleh-Nya. Ridha pada ketetapan-Nya dan senantiasa berprasangka baik terhadap-Nya.

Segala sesuatu yang ditetapkan Allah untuk kita merupakan yang terbaik bagi kita. Ingatlah, jangan sampai kesibukan mengurus rezeki, melalaikan kita dari mengingat Allah. Wallahu a’lam.

 

Sumber : Republika.id