7 Sunnah Harian Rasulullah yang Perlu Kita Amalkan

Amal baik harian ala Rasulullah tentu sangat dianjurkan untuk dilakukan. Selain memiliki keutamaan berupa pahala yang besar, tentu ada nilai spiritual tersendiri untuk seorang mukmin yang menjalaninya. Terlebih ada banyak amalan yang bisa lakukan sehari-hari yang disunnahkan atau ditekankan untuk dilakukan oleh Rasulullah. Yuk, simak apa saja sunnah harian Rasulullah shallallahu’alahi wa sallam di bawah ini.

 

Amal Baik Harian Ala Rasulullah

Seorang mukmin yang mampu memperbaiki dirinya menjadi lebih baik tentu lebih dicintai Allah. Maka jangan ragu untuk segera mengejar cinta-Nya dengan melakukan beberapa sunnah harian yang sudah dicontohkan oleh Nabi Kita yang mulia. Inilah beberapa 7 sunnah harian yang bisa Kita jadikan sebagai amal baik harian ala Rasulullah:

  1. Tahajjud

Kemuliaan seorang mukmin terletak pada tahajjudnya. Dengan tahajud, doa ibarat anak panah yang melesat pada sasarannya. Selain itu, dengan melakukan shalat sunnah tahajud maka ia telah melakukan kebiasaan orang shalih. Rasulullah shallallahu’alahi wa sallam bersabda, “Lakukan shalat malam oleh kalian, karena itu merupakan kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian. Ia pun dapat mendekatkan kalian kepada Rabb kalian, menghapus segala kesalahan, dan mencegah dari perbuatan dosa.” (HR. Tirmidzi, Hadits Hasan).

Allah juga berfirman pada surat Al-Isra :79 yang artinya, “Dan pada sebagian malam hari bertahajjudlah kamu sebagai satu ibadah tambahan bagimu. Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.”

Baca juga : "Keutamaan Shalat Tahajud yang Sayang Dilewatkan Siapa Saja"

  1. Membaca Al-Quran dengan terjemahannya

Al-Quran merupakan Kitab Allah sebagai petunjuk bagi setiap Muslim. Merupakan pedoman dalam menjalani setiap kehidupan. Untuk itu, membaca Quran sangat ditekankan sekali sebagai amal baik harian ala Rasulullah. Tak hanya membacanya saja namun juga memahami dan mengamalkan ajaran-ajaran yang terkandung di dalamnya.

  1. Memakmurkan masjid atau Shalat subuh di masjid

Masjid merupakan rumah Allah yang wajib dimakmurkan sekaligus sebagai amal baik harian ala Rasulullah. Allah berfirman, “Sungguh, shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat isya dan shalat subuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung di dalamnya, mereka pasti mendatangi keduanya, sekalipun dengan merangkak.” (HR. Bukhari-Muslim). Maka diwajibkan bagi laki-laki untuk memakmurkan masjid terutama pada waktu shalat shubuh.

  1. Shalat dhuha

Shalat dhuha merupakan shalat yang memiliki banyak keutamaan. Shalat ini dilakukan di waktu dhuha, yakni awal dari waktu siang. Dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu’alahi wa sallam bersabda yang artinya, “Pada pagi hari diharuskan bagi seluruh persendian di antara kalian untuk bersedekah. Setiap bacaan tasbih (subhanallah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahmid (alhamdulillah) bisa sebagai sedekah, dan setiap bacaan takbir (Allahu Akbar) juga bisa sebagai sedekah. Begitu pula amar ma’ruf (mengajak kepada ketaatan) dan nahi munkar (melarang dari kemungkaran) adalah sedekah. Ini semua bisa dicukupi (diganti) dengan melaksanakan shalat Dhuha sebanyak 2 rakaat.” (HR. Muslim No.720).

Baca juga : Keutamaan Shalat Dhuha

  1. Jaga sedekah setiap harinya

Allah berfirman pada QS. Al-Baqarah : 261 yang artinya, “Perbandingan (balasan atau pahala) bagi orang-orang yang membelanjakan hartanya di jalan Allah seperti satu biji yang menumbuhkan tujuh cabang, disetiap cabang menjuntai seratus buah, dan Allah akan menggandakan (pahala) kepada siapa yang Diakehendaki, dan Allah itu luas (pemberian-Nya) lagi sangat mengetahui.” Tak hanya itu saja, Allah juga menyukai orang yang suka bersedekah, dan malaikat selalu mendoakan orang yang bersedekah.

  1. Menjaga wudhu setiap saat terutama hendak tidur

Orang yang menjaga wudhu akan dijaga keimanannya. Terdapat haditsnya yakni “…dan ketahuilah sebaik-baik amal kalian adalah shalat dan tidaklah menjaga wudhu melainkan orang-orang yang beriman.” (HR. Ibnu Majah dan Ahmad)

  1. Senantiasa beristighfar

Istighfar memiliki banyak keutamaan di dalamnya. Tidak ada batasan dalam beristighfar dan sangat luar biasa jika diamalkan. Rasulullah shallallahu’alahi wa sallam bersabda, “Perumpamaan orang yang berdzikir kepada Tuhannya dan prang yang tidak berdzikir, seperti orang yang hidup dan orang yang mati.”(HR. Bukhari). Selain itu, Rasulullah shallallahu’alahi wa sallam bersabda, “Barang siapa yang senantiasa beristighfar niscaya Allah akan menjadikan baginya kelapangan dari segala kegundahan yang menderanya, jalan keluar dari segala kesempitan yang dihadapinya dan Allah memberinya rizki dari arah yang tidak ia sangka-sangka.” (HR. Abu Daud).

Ketujuh sunnah yang diajarkan Rasulullah shallallahu’alahi wa sallam di atas tentu merupakan amal baik ala Rasulullah yang ditekankan bagi Kita para umatnya. Semoga Kita termasuk orang yang mampu melakukan dan menjaga ketujuh amal baik harian ala Rasulullah yang disunnahkan untuk dilakukan di atas.