4 WANITA TELADAN TERBAIK MENURUT RASULULLAH SHALLALLAHU’ALAIHI WA SALLAM, SIAPA SAJA ?

 Rasulullah Shallallahu’Alaihi Wa Sallam bersabda : “ Sebaik-baik wanita di alam semesta ada empat orang. Mereka adalah Maryam binti Imran, Asiyah binti Muzahim istri Fira’un, Khadijah, dan Fatimah.” ( HR. Ahmad )

Maryam binti Imran adalah ibunda Nabi Isa ‘Alaihisallam. Sebagian kepribadian beliau yang diungkap Allah dalam Al-Qur’an adalah, bahwa Maryam adalah wanita yang amat menjaga kehormatannya lagi taat beribadah kepada Allah.

“ Dan (ingatlah) Maryam binti Imran yang memelihara kehormatannya, maka Kami tiupkan ke dalam rahimnya sebagian dari ruh ( ciptaan ) Kami, dan dia membenarkan kalimat Rabbnya dan Kitab-kitab-Nya, dan dia adalah termasuk orang-orang yang taat. “ ( QS. A-Tah-rim : 12 )

Adapun Asiyah, seorang wanita yang tak silau oleh gemerlapnya kekuasaan dan kekayaan sang suami, Fir’aun. Ditengah semua fasilitas yang menggiurkan tersebut, Asiyah justru berdo’a :

“ Ya Tuhanku, bangunkanlah untukku sebuah rumah di sisi-Mu dalam surga, dan selamatkanlah aku dari Fir’aun dan perbuatannya, dan selamatkanlah aku dari orang yang dzalim. “ ( QS. At-Tahrim : 11 )

Sedangkan, Khadijah Radiyallahu’anhu telah terukir indah namanya di hati Rasulullah dan umatnya sepanjang zaman. Karena, ia telah rela menghabiskan hartanya dalam rangka penyebaran Islam. Ia pula yang menghibur baginda Nabi, ketika Nabi terguncang menerima wahyu pertama. Khadijah segera tampil dengan nasihan dan semangat kepada Nabi.

Dari rahim Khadijah lahir seorang putri kesayangan Nabi, Fatimah Radhiyallahu’anhu, putri yang bersih dari segala debu jahiliyah. Fatimah hidup dibawah bimbingan ayahnya, manusia terbaik sepanjang zaman, Muhammad Shallallahu’alaihi Wa Sallam.

Fatimah tidak dibesarkan dalam fasilitas keduniawian, melainkan dalam kancah perjuangan fisabilillah. Fatimah pula yang membersihkan punggung ayahandanya, dari kotoran bangkai hewan yang diletakkan kafir Quraisy.

Fatimahlah yang selalu menghibur ayahnya, saat beliau menghadapi tekanan-tekanan dari kaum Quraisy. Kini setelah ribuan tahun berlalu, masihkah wanita Muslimah Indonesia menjadikan empat wanita terbaik tersebut sebagai sumber inspirasi kehidupan mereka ?

Masihkan kesucian Maryam memberi inspirasi kehidupan wanita Muslimah Indonesia, sehingga mereka menjadikannya sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan hidup mereka?

Masihkah keindahan surgawi, seperti yang didambakan Ibu Negara Asiyah, terus mempesona, mengalahkan daya tarik berlimpahnya harta dan kuasa duniawi? Bahkan tanpa sempat kita bertanya apakah ia datang dengan jalan halal atau haram ? Masihkah bersuamikan pria yang sholeh, menjadi idaman ketimbang hidup berumahtangga dengan pria yang tak mengenal persiapan untuk hari kemudian ( yaumil akhir ) ?

 

Sumber : https://republika.co.id/berita/qgdki2320/4-wanita-teladan-terbaik-menurut-rasulullah-siapa-saja